中国科学院西北生态环境资源研究院
[搜索]
其他功能
通知公告
所内公告
当前位置:首页>其他功能>通知公告
关于公共技术服务中心大型仪器设备维修改造基金开放申请的通知
发布时间:2016-10-24  |  作者:admin_131B62  |  【】【打印】【关闭
 

为规范和加强研究院科研仪器设备设施及其开放共享的管理,从组织体制和运行机制上保障科研仪器设备基础设施的高效、安全运行,提高科研仪器资源利用和共享率,充分发挥技术人员在寒旱区科学工程研究中的支撑作用,原寒区旱区环境与工程研究所于2011年成立公共技术服务中心(简称所级中心),并于2013年通过中国科学院全院统一评估,进入择优支持院所两级支撑体系(级别等同于中国科学院重点实验室)。 

目前,中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)(简称西北研究院)(原寒旱所)所级中心是研究院独立建制的公共技术支撑机构,是依托研究院建设的国家、院级等各级重点实验室的技术支撑系统,其宗旨是:统一管理研究院公用科研设施和科研装备,负责和保障公用科研设施和科研装备在高度共享公用的机制下运行、维护和技术服务;开展有共性需求的实验方法和实验技术创新研究,开展关键科研装备的创新研制和公用仪器设备的功能开发与技术提升;参与研究院公用科研设施和仪器设备的规划、建设、运行、维护和处理管理。 

所级中心按照突出重点、加强集成、优化配置、科学利用的原则,统一协调、规划所内的仪器建设和共享利用;鼓励技术支撑人员与研究项目的结合,起到支撑有力、服务到位;推动技术人员积极投入特色仪器研发,实现具有区域优势的自主知识产权仪器突破;形成区域设备运行维护、科技支撑服务、仪器研发创新、设备协同工作的技术队伍。 

根据《中国科学院技术支撑系统建设实施方案》(科发计字〔200922号)和《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔201470号)文件精神,为促进研究院技术队伍的协同创新,有效支撑科学研究,提升技术服务的工作效率,激发仪器设备的社会效益,特建立大型仪器设备维修改造基金(简称维修基金),现对西北研究院(原寒旱所研究单元)各技术支撑单元开放申请。申请说明如下: 

1、资助对象 

凡属于西北研究院(原寒旱所研究单元)并愿意纳入“中国科学院仪器设备共享管理平台”开放共享的大型仪器设备(原值在50万元人民币及以上的),使用率高,需求度大,即可申请本基金。 

2、资助方式 

维修基金采取前一年度备案,当年度择优支持的方式执行。资助额度5-10万元,支持仪器设备的重大维修、关键部件更换等,原则上需在当年度执行完毕。 

3、申请程序 

凡申请资助者须填写并提交《所级中心大型仪器设备维修基金申请表》电子版(直接发送至联系人邮箱),通过资格初筛后按反馈通知领取纸质版签字确认。申请表受理截止日期为20161130日,过期不予受理。 

4、基金管理 

1)所级中心将对申请者进行资格筛查,通过初筛后的申请安排2-3名(含1名所外)同行专家进行评审,对通过审议的申请提交研究院技术委员会最终审批。 

2)所级中心优先支持已经纳入所级中心平台体系内的大型仪器设备维修。 

3)对获批的申请,所级中心在当年度预算到位后即支持申请者开始执行维修改造工作。 

4)维修改造完成后,支出的经费应作为该设备的资产附加价值予以入库登记。 

联系人:王肖波  电话:0931-4967597  邮箱:wangxiaobo@lzb.ac.cn 

联系地址:原寒旱所1号楼120办公室 

 
所级中心大型仪器设备维修基金开放申请表.docx
评论
相关文章:
中国科学院寒区旱区环境与工程研究所