西北生态环境资源研究院(筹)

通知公告

    当前位置:首页 > 通知公告 > 院内通知

院内通知

关于填报个人所得税专项附加扣除信息的通知

  • 发表日期:2019-01-10 05:24   来源:   打印   放大 缩小   【关闭
  • 各位职工: 

      国务院《个人所得税专项附加扣除暂行办法》(国发〔201841号)自201911日起全面施行,办法规定纳税人可以对子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息和住房租金、赡养老人等支出进行个人所得税专项附加扣除。纳税人可以选择在单位发放工资薪金时按月享受专项附加扣除政策,也可选择自行向汇缴地主管税务机关办理汇算清缴申报时扣除。为落实国家相关政策,请各位职工尽快自行完成个税专项附加扣除相关信息的申报,通过个人所得税手机APP(在苹果或安卓商店搜索“个人所得税”,下载APP后实名注册。)填报相关信息。   

      具体填报方式如下: 

      (一)选择由单位按月预扣税款时办理 

      除大病医疗以外,子女教育、赡养老人、住房贷款利息或住房租金、继续教育,可以选择在单位发放工资薪金时,按月享受专项附加扣除政策。 

      填报专项附加扣除信息时,注意申报方式请选择“通过扣缴义务人申报”。 

      按月享受专项附加扣除的信息请各位职工先行申报,将在中科院ARP系统相关模块更新支持后,进行扣缴申报(居民个人取得工资、薪金所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得合并为综合所得,按纳税年度合并计算个人所得税,按60000/年的扣除标准计算。部分月份没有来得及享受到专项附加扣除政策,不影响全年综合所得的汇算清缴)。 

      (二)选择自行申报办理 

      有以下情形之一的,可以选择在次年31日至630日内,自行向汇缴地主管税务机关办理汇算清缴申报时进行专项附加扣除: 

      1. 不愿意通过单位办理扣除,未将相关专项附加扣除信息报送给任职受雇单位的; 

      2. 有大病医疗支出项目的; 

      3. 纳税年度内未享受或未足额享受专项附加扣除等情形。 

      填报专项附加扣除信息时,注意申报方式请选择“综合所得年度自行申报”。 

      另外,职工在填报专项附加扣除信息时,应对所报信息的真实性、准确性、完整性负责,并按照相关规定留存备查资料。若个人填写的专项附加扣除信息发生变化,请及时通过“个人所得税”APP变更相关信息项。 

      若税务机关有其他规定,计划财务处将另行通知。                                               

                                                                                  计划财务处 

                                                                                2019年1月10日 

      附件: 

      1.《个人所得税专项附加扣除暂行办法》 

      http://www.chinatax.gov.cn/n810341/n810755/c3960435/content.html 

      2. 《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》 

      http://www.chinatax.gov.cn/n810341/n810755/c3961713/content.html 

      3. 《个人所得税扣缴申报管理办法(试行)》 

      http://www.chinatax.gov.cn/n810341/n810755/c3960540/content.html