西北生态环境资源研究院(筹)
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻

头条新闻

把文章写在祖国高原上   让“牦牛”精神永放光芒

----西北研究院举办“冻土与寒区工程研究创新团队”媒体见面会

  • 发表日期:2018-01-12 11:56   来源:   打印   放大 缩小   【关闭
  •   1月11日,西北研究院举行“冻土与寒区工程研究创新团队”媒体见面会。冻土与寒区工程研究创新团队赖远明院士、973首席科学家马巍及团队部分专家介绍了该团队获得2017年度国家科学技术进步奖创新团队的情况。

      赖远明重点介绍了该团队专家构成、研究方向、依托平台、取得的重大成果及奖励等主要方面。

      “我们能够做出一些成绩,凭借的就是高原‘牦牛’精神。特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献,特别能团结,特别能忍耐。”赖远明说。

      赖远明表示,作为国内乃至国际领先的冻土研究团队,在著名冻土专家程国栋院士带领下,刻苦攻关,勇攀冻土科技高峰并非偶然。团队成员舍小家,搞科研,每个人身上都有一部艰苦奋斗的光荣历史。

      “在野外搞科研吃的好吗?睡得着吗?”,“如果生病了怎么办?”,“家人理解支持你们的工作吗?”,面对媒体记者们提出的这些问题,973首席科学家马巍,冻土工程国家重点实验室主任、“杰青”吴青柏等科学家们描绘出了一幅团队成员们苦中作乐,积极向上,坚韧耐劳的生动画面。你们能想到机油炒菜么?大家能感受到在海拔四五千米的高原上一连数月,在潮冷的帐篷里蜷缩无法正常睡眠,但依然坚持刻苦攻关的情景么?能理解难得在高原上和家人通个电话报平安,可还是以一句“还要在呆上一两个月”结束时,队员们对家庭愧疚的心情么?这些常年奋斗在高原上的“牦牛”们,谈到种种困苦时只是轻描淡写,但他们身上对科研的执着,对冻土事业、对国家的热爱和奉献却深深感染着所有人。

      时间短暂,见面会即将结束,我们听到的只是这些团队专家们艰辛工作的冰山一角。但足以让所有人感受到这些科学家身上被各种艰难困苦点燃的斗志与激情。高原,给了他们唐古拉山一样宽广的胸怀;雪山,给了他们平和坚忍的心。

      马巍、吴青柏说,等他们这一代冻土科研工作者退休了,他们就成为了历史。可以让培养的年轻人们挑起国家冻土研究事业的大梁。

      但他们不是历史,而是传奇。

                                                                                  (责任编辑  陈治理)

     

      见面会现场

     

      接受采访的团队部分专家

     

      赖远明发言

     

      马巍发言