西北生态环境资源研究院(筹)
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻

头条新闻

西北研究院传达中科院2018年度科技扶贫工作会议精神

  • 发表日期:2018-12-11 11:12   来源:   打印   放大 缩小   【关闭
  •   1210日上午,中国科学院西北生态环境资源研究院(简称西北研究院)召开会议,传达中科院2018年度科技扶贫工作会议精神。西北研究院领导和部门负责人参加会议。会议由院长王涛主持。  

      党委书记谢铭在会上传达了127日中国科学院在贵州水城召开2018年度科技扶贫工作交流会精神。中科院副院长、党组成员张亚平以及贵州省扶贫办等院内外相关单位、相关部门负责人出席工作交流会。会议听取了中科院科技扶贫工作整体推进情况的汇报,以及中科院在贵州水城县、广西环江县、内蒙古库伦旗、贵州六枝特区四个定点扶贫地区工作,各分院落实各地方政府部署扶贫任务的情况。西北研究院研究员、库伦旗挂职副旗长张铜会在会上做了库伦旗科技扶贫工作进展汇报,西北研究院党委书记、副院长谢铭在会上做了重点发言,谈了体会和建议。全院科技扶贫工作交流会充分肯定了中科院定点帮扶库伦旗的扶贫工作,对张铜会的工作给予高度评价。 

      张亚平指出,党的十九大把脱贫攻坚作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一。中央将脱贫攻坚提到一个前所未有的高度来认识,体现了中央对消除贫困和2020年全面建成小康社会的坚强决心。中科院是国家重要的战略科技力量,担负着科技扶贫的历史重任,我们应该充分发挥我院的综合科技优势,调动一切可能的力量和措施,坚定信心、真抓实干,为高质量打赢脱贫攻坚战发挥帮扶支撑作用,确保我院定点帮扶贫困县的贫困人口与全国人民一道进入全面小康。中科院的扶贫要有中科院的特色,利用好科技优势实现当地产业升级、培育新产业、新业态就是我们的特色。并结合具体工作提出七点要求。 

        西北研究院党委要求,各部门要高度重视、积极支持、主动参与西北研究院承担的国家定点科技扶贫与地方区域精准扶贫工作,认真学习领会贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、认真落实全院科技扶贫工作会议要求;要做好2018年科技扶贫工作总结工作;进一步加强与地方政府的对接,梳理存在的问题和需要加强的工作;重视扶贫资金的监管。要以高度的政治责任感,发挥西北研究院科技扶贫优势,帮助地方政府和百姓实现脱贫目标。

    谢铭发言

    张铜会汇报工作

    西北研究院传达会议精神