西北生态环境资源研究院(筹)
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻

头条新闻

西北研究院重点实验室系列年会召开

  • 发表日期:2018-12-14 04:42   来源:   打印   放大 缩小   【关闭
  •   1212日,中国科学院西北生态环境资源研究院(简称西北研究院)重点实验室系列年会在甘肃兰州召开。青海省科技厅副厅长苏海红、甘肃省科技厅副厅长朱晓力、中科院前沿科学与教育局副局长王颖、中科院前沿科学与教育局重点实验室处处长侯宏飞、副处长白雪瑞、地球科学处处长段晓男等出席会议。西北研究院领导、管理部门负责人、国家重点实验室、中科院重点实验室、甘青两省重点实验室主任、副主任、学术秘书及实验室相关人员100余人参加会议。会议由西北研究院常务副院长赖远明院士主持。 

      会上,王颖作了《重点实验室的建设与发展》特邀报告。报告介绍了国家重点实验室、中科院重点实验室建设情况、评估工作、平台服务管理等。并对西北研究院国家重点实验室、中科院重点实验室运行情况进行了总结。通过对比、分析优劣势,对实验室的发展提出建议意见。随后,西北研究院各重点实验室负责人就实验室2018年度运行情况、成果产出、人才培养、资产购置等方面进行了详细汇报。期间,前沿科学与教育局相关领导对实验室存在的不足提出建设性意见。通过交流讨论,寻找到了各重点实验室间合作切入点,与会人员表示要加强经常性、常态化经验交流,围绕国家冰川、冻土、沙漠、高原生态、盐湖、油气地质、资源环境信息等领域开展深度合作。汇报由西北研究院副院长张怀刚、冯起、吴志坚分阶段主持。 

        此次召开的重点实验室系列年会为西北研究院延续的传统,西北研究院院长王涛在总结讲话中指出,年会的举办对西北研究院的发展有其必要性和重要性,各实验室在其学科上具有独特性和不可替代性。实验室是科技创新的大平台,能够吸引、聚集、培养高层次人才,是承担重大项目、持续产出高水平成果、开展合作研究等工作的载体。实验室体系的战略定位是国家和院、省科技创新体系的重要组成部分,是科技创新的核心力量、重要平台。目前,实验室面临的主要问题包括世界、全国一流领军科学家不足;重大原创性成果缺乏;管理体制机制亟待深化、改革、改进等。通过举办此次年会旨在促进各重点实验室相互交流、互相学习;精准把握定位、凝练研究方向;合理学术规划、注重重大产出;凸显西北研究院学科特色、区域特色,为国家重点实验室、中科院重点实验室评估做好前期准备工作。王涛希望年会的召开进一步提振大家的自信心,营造团结、协作的科研氛围,再接再厉、再创佳绩。

                                                                                 (责任编辑 陈治理)

    赖远明主持会议

    王涛致辞

    苏海红讲话

    朱晓力讲话

    王颖介绍重点实验室情况

    张怀刚主持汇报

    冯起主持汇报

    吴志坚主持汇报