中国科学院西北生态环境资源研究院
[搜索]
综合新闻
头条新闻
新闻荟萃
科研动态
视频新闻
科学传媒
当前位置:首页>新闻动态>综合新闻>科研动态
Jean Jouzel院士、姚檀栋院士访问冰冻圈科学国家重点实验室
来源:  |  发布时间:2016-09-06  |  【】【打印】【关闭
 

应中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)冰冻圈科学国家重点实验室邀请,法国原子能与可再生能源委员会(CEAPierre Simon Laplace研究所教授、美国科学院院士Jean Jouzel,中国科学院青藏高原研究所姚檀栋院士于93日访问冰冻圈科学国家重点实验室。并分别做了题目为History of ice core scienceThe contribution of water isotopesPast 2000 year climate change recorded in Tibetan ice cores的学术报告。 

Jean Jouzel,古气候学研究领域著名科学家,是全球极地冰芯研究的主要领导者之一。自上世纪70年代起,Jean Jouzel开始从事南极洲或格陵兰岛冰芯气候记录研究工作。他最著名的研究成果是利用冰芯中的水稳定同位素(氘和氧18)比率重建古气候变化,并建立气候变化与同期大气中CO2含量的关系。他和他的团队基于南极和格陵兰冰盖的一系列冰芯记录,成功的揭示了过去数十万年以来地球气候变化的历史及影响机制。 

Jean Jouzel在报告中介绍了国际上最先发现并利用冰芯中水稳定同位素比率及气泡中温室气体研究气候变化的历史,并对两极冰芯中水稳定同位素比率所反映的不同时间尺度上气候变化及其模式模拟结果进行了详细的介绍。Jouzel指出,冰芯中水稳定同位素理论基于简单的瑞利分馏模式,是行之有效的气候指标,可以揭示历史时期气温变化的历史。相关模式(如IGCMs)模拟的结果也验证了冰芯中水稳定同位素记录的相关结果,但新的暖期气候条件下模式模拟可能需要更多相关结果的验证。 

姚檀栋围绕青藏高原冰芯研究,介绍了青藏高原冰芯水稳定同位素比率的气候学意义。姚檀栋指出,在千年尺度上,过去2000年来青藏高原气温呈逐渐上升趋势,过去100年是过去1000年以来最温暖的时段;在百年尺度上,冰芯记录了青藏高原南北部不同的气温和降水变化态势。其中北部显示了增暖和增湿,而南部则表现出增暖和变干。 

Jouzel、姚檀栋两位院士的报告受到实验室科研人员及研究生们的热烈欢迎。大家认真聆听报告后与两位专家就感兴趣的问题进行了深入交流。 

报告结束后,实验室主任康世昌陪同Jean Jouzel参观了实验室,并就下一步加强合作、人才培养等问题充分交换了意见。

Jean Jouzel做报告

姚檀栋做报告

Jean Jouzel参观实验室

 
评论
相关文章:
中国科学院寒区旱区环境与工程研究所