中国科学院西北生态环境资源研究院
[搜索]
综合新闻
图片新闻
头条新闻
新闻荟萃
视频新闻
科学传媒
当前位置:首页>新闻动态>综合新闻>头条新闻
“冰冻圈变化、影响和适应”国际学术研讨会召开
来源:  |  发布时间:2012-11-23  |  【】【打印】【关闭
 

在国家自然科学基金委、科技部、中国科学院、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所等部门、单位的大力支持和联合资助下,由冰冻圈科学国家重点实验室主办的“冰冻圈变化、影响和适应”国际学术研讨会于11月10日至12日在海南省三亚市胜利召开。来自中国、俄罗斯、澳大利亚、冰岛、意大利等12个国家和地区的150余名专家学者就冰冻圈变化及其相关领域研究展开了广泛而深入地讨论。

会议特邀秦大河院士、Ian Allison教授、姚檀栋院士、Atsumu Ohmura教授、Charles Fierz教授、Olga Solomina教授等国内外知名专家就各自研究领域的成果及进展同与会学者进行交流。

本次会议围绕寒区与旱区气候变化,观测到的冰冻圈变化(包括遥感观测的冰冻圈变化),冰冻圈气候与环境记录,冰冻圈与海平面,冰冻圈与水资源等专题进行了研讨;并就IPCC第一工作组第五次评估报告工作进展,南极罗斯冰架底部的冻结,融化及其冰-洋相互作用,第三极地区冰川变化的空间差异与环流驱动,过去半个世纪冰冻圈的主要变化、原因及其结果等研究工作进行了研讨。

 “冰冻圈变化、影响与适应”是目前国际社会关注的热点环境问题之一。本次会议揭示了中国和全球冰冻圈发生的深刻变化和由此带来的巨大的生态环境与水资源的改变。会议汇聚了全球冰冻圈研究领域的知名专家,不仅促进了我国冰冻圈科研工作者,特别是年轻一代与国际同行间的交流,也大大提升了我国在冰冻圈研究领域的国际地位和影响力。

会议现场

专家仔细聆听报告

 
评论
相关文章:
中国科学院寒区旱区环境与工程研究所