中国科学院西北生态环境资源研究院
[搜索]
综合新闻
头条新闻
新闻荟萃
科研动态
视频新闻
科学传媒
当前位置:首页>新闻动态>综合新闻>新闻荟萃
国家重点研发计划项目 “中国北方半干旱荒漠区沙漠化防治关键技术与示范”实施方案论证暨启动会在兰州召开
来源:  |  发布时间:2016-10-19  |  【】【打印】【关闭
 

1018日,由中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)(简称西北研究院)牵头的国家重点研发计划项目中国北方半干旱荒漠区沙漠化防治关键技术与示范实施方案论证暨启动会在兰州召开。

会议由项目牵头单位西北研究院常务副院长赖远明院士主持。科技部21世纪议程管理中心何霄嘉副研究员、中国科学院科技促进发展局资源环境处处长周桔、西北研究院院长王涛研究员分别作为专业管理机构领导、项目推荐单位领导、项目负责人出席会议。中国科学院成都生物研究所所长赵新全研究员担任论证专家组组长,会同西北研究院副院长冯起研究员作为生态专项指南编制专家,兰州大学副校长潘保田教授、中国林业科学研究院荒漠化研究所杨文斌研究员、中国科学院新疆生态与地理研究所陈亚宁研究员、西北研究院李新荣研究员、西北研究院拓万全研究员、兰州交通大学孙建国教授等同行专家以及课题负责人与课题研究骨干50余人参加会议。  

王涛代表项目组介绍了项目总体实施方案,各课题负责人详细汇报了课题实施方案,以及实施过程中可能遇到的难点问题和实施风险,并针对难点和风险点提出了解决与控制方法。 

论证专家组成员在听取了项目和课题实施方案汇报、审阅相关材料后,对汇报内容进行了充分质疑和认真讨论,与会专家一致认为项目研究内容面向国家重大需求,目标明确,技术路线清晰,课题设置合理,实施方案可行,考核指标明确具体。实验和示范研究基地选择布局科学合理,参加单位具备完善的野外观测试验示范平台(站)和试验示范条件,能够保障项目和各课题的顺利实施,达到预期目标。同时也建议围绕项目总体研究目标,进一步完善和细化各课题的实施方案,加强课题之间的交流与协作,建立数据共享平台。 

该项目是国家科技体制机制改革后实施的第一批项目之一,通过该项目的实施可在防沙治沙理论创新、技术研发、人才培养、示范区建设、产业优化发展等方面,为国家防沙治沙工程建设提供最新的和有力的理论和技术支撑,实现社会进步的目标。 

会议现场

赖远明主持会议

王涛介绍项目总体实施方案

参会人员合影

 
评论
相关文章:
中国科学院寒区旱区环境与工程研究所